Курганинская районная организация профсоюза работников образования и науки РФ

Профсоюз образования Краснодарский край Профсоюз КК в ОККурганиская РТО в VK Курганиская РТО в ОК.RU
Четверг, 02.05.2024, 00:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » Самая важная, самая почётная и благородная профессия – учитель!
Самая важная, самая почётная и благородная профессия – учитель!

Есть много почётных профессий. Но одна из них – самая важная, самая почётная и благородная профессия – учитель!

Есть много почётных профессий. Но одна из них – самая важная, самая почётная и благородная профессия, к которой невозможно подготовить и которой нельзя научить. Эта профессия любить детей. Труд учителя требует огромного количества сил, знаний, опыта, терпения, но самое главное - любви к детям. Любовь эта должна быть в крови человека, он должен быть наделён ею от природы. Именно таким педагогом является учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №2 г. Курганинска Еременко Елена Кадыровна.
Елена Кадыровна родилась в семье военнослужащего, поэтому ей пришлось сменить много школ, но зато побывала во многих городах нашей страны. О выборе своей будущей профессии она даже не раздумывала, Лена твёрдо решила ещё в детстве, с кем и чем свяжет свою судьбу. Дома рядом с письменным столом стоял большой книжный шкаф, на боковой стенке которого девочка писала мелом, воображая себя учителем у доски. Её учениками были кукла Катя и медвежонок Тошка. Примером для девочки  всегда была учитель русского языка Ванченко Вера Дмитриевна, никогда не повышающая голоса, интеллигентная и воспитанная, увлекающая своих учеников в восхитительный мир литературы. До сих пор Елена Кадыровна вспоминает о ней с теплотой и благодарностью,  поддерживает с ней связь.
В 1984 году Елена Кадыровна поступила в Костромской педагогический институт им. Н.А.Некрасова. В 1988 году вышла замуж за военнослужащего, с которым 8 лет просидела за одной партой в школе. Повторяя судьбу матери, вслед за  мужем переезжала из города в город. Работала в школах Ивановской и Новосибирской областей, Краснодарского края. Вот уже 33 года Елена Кадыровна занимается любимым делом, и за все эти годы она ни разу не пожалела о выборе профессии, наоборот, работа приносит ей только удовольствие и радость. Через её руки, ум и сердце прошло не одно поколение детей. Для многих она стала не только  учителем и наставником, но и, действительно,  второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она сумела найти «ключик» к сердцу каждого ученика. Ведь важно не только сформировать у детей определённые знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание учиться, воспитать устойчивый интерес к познанию, ощущение радости открытия мира. Учить адаптироваться в жизни – это не значит давать советы, как жить, что правильно, а что нет, считает Елена Кадыровна, поэтому своих учеников учит тому, что можно, развивая, совершенствуя свои способности, «открывая» знания, быть успешным. Это очень долгая, кропотливая, сложная работ, но она необходима для дальнейшей жизни.
Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Её ученики любознательные, вовлечены в проектную и исследовательскую деятельность, всегда показывают хорошие результаты на ОГЭ и ЕГЭ, становятся призёрами и победителями различных конкурсов разных уровней, Всероссийской олимпиады школьников, учениками года. Её спокойствие, уравновешенность, интеллигентность, «умные» уроки притягивают и вызывают чувство уважения и признательности среди учеников и коллег. Каждый урок Еременко Е.К. проходит на высоком  профессиональном уровне, а её дети успешно обучаются не только в школе, но и других учебных заведениях. Она всегда в курсе педагогических новинок, щедро делится ими со своими воспитанниками, умеет направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять инновационные формы проведения урока. Замечательно она проводит и классные часы! Это настоящие уроки жизни, из которых каждый может взять что-то для себя.
А как много у неё было за эти годы выпусков! И она всегда старается быть для детей другом, наставником. Её выпускники работают в разных сферах: многие стали юристами,  офицерами, учителями и врачами, инженерами и переводчиками. Бывшие воспитанники, вышедшие на дорогу большой жизни, любят Елену Кадыровну, они до сих пор поддерживают тёплые отношения со своим наставником и с любовью, трепетом и глубоким уважением относятся к своей учительнице: видно, как они признательны и благодарны ей за всё, что она для них сделала.
Хочется отметить, что она - инициатор и организатор школьных мероприятий. Является Победителем конкурса «Лучший учитель России» и  призёром Всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании».
За свой профессионализм Елена Кадыровна не раз поощрялась Почётными грамотами, среди которых и грамота Министерства образования Российской Федерации, а за добросовестный труд награждена медалями:

• «За заслуги в сфере образования»(2014г.),
  • «За службу образованию» (2015 г.),
  • «Почётный работник сферы образования РФ» (2016 г.).

Свою безграничную любовь к детям и педагогическому труду Елена Кадыровна передала и своим дочерям.
Старшая дочь Татьяна Викторовна Чередникова окончила Краснодарский университет физической культуры, спорта и туризма. В данное время  работает тренером по волейболу в ДЮСШ    г. Курганинска. С первых дней работы  она смогла завоевать уважение своей тактичностью, умением привлечь интерес воспитанников. Младшая дочь Аня в этом году окончила Московский государственный педагогический университет и уже работает учителем математики в одной из московских школ.
Быть учителем – это судьба. Она огнём зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелёгкому делу так много лет. Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам.

Евсина Оксана Федоровна,
учитель русского и литературы
МАОУ СОШ № 2 г.Курганинска
Прикрепления: Картинка 1