Пятница, 29.03.2024, 14:28
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наши педагоги

Любовь, знания и мудрость - своим ученикам

Замечательный человек и педагог октябрьской школы № 7 Галина Тимофеевна Завадская много лет трудилась на благо нашей школы.

Галину Тимофеевну всегда отличали высокий профессионализм, преданность своему делу. Ее ученики знают Галину Тимофеевну как учителя, удивительным образом совмещавшего в отношении к детям строгость, принципиальность, требовательность с безграничной добротой. И хотя она уже несколько лет на пенсии, ее невозможно увидеть без дела: она постоянно в хлопотах по дому, саду, всегда приветлива, доброжелательна, гостеприимна, помнит всех своих учеников.

Родилась Галина Тимофеевна 21 июня 1939 года в городе Лабинске в семье интеллигентов. Ее родители работали в райкоме комсомола. Когда на Кубань пришли немцы, отец ушел на фронт, а мать - в партизанский отряд. Совсем еще маленькая тогда девочка, Галя вместе с младшим братом осталась жить у бабушки в Лабинске. Как многим людям ее поколения, на долю Галины Тимофеевны выпали тяжелые испытания: «Голодали. Во время бомбежек прятались в подвале», - вспоминает она.

Когда немцев прогнали с Кубани, мать вернулась домой. Годом позже, получив ранение под Орлом, был демобилизован и пришел домой отец. Тогда вся семья уехала в станицу Староминскую, где Галина Тимофеевна пошла в первый класс. После школы Галина Тимофеевна работала птичницей на птицеферме ст. Динская, готовилась к поступлению в вуз, и через год была зачислена в зооветеринарный институт города Новочеркасска. В этом году исполняется 60 лет со дня окончания института.

Впоследствии Галина Тимофеевна закончила Донской сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник». После распределения мужа, Александра Андреевича, семья уехала в Мценский район Орловской области - там Галина Тимофеевна работала воспитателем в санитарно-лесной школе для детей из многодетных семей.

Работа с детьми понравилась, и Галина Тимофеевна в 1969 году поступила в Кубанский педагогический институт на факультет химии и биологии. С 1969 по 1972 год работала преподавателем химии и домоводства в школе свеклосовхоза «Октябрьский». В связи с переводом мужа в станицу Костромскую, работала в школе № 69 воспитателем группы продленного дня, биологом, химиком.

В 1978 году семья вернулась в поселок Октябрьский. Галина Тимофеевна работала в школе № 7 два года заместителем директора по учебно-воспитательной работе, затем - учителем химии. За время работы она, как классный руководитель, семь раз выпускала во взрослую жизнь учащихся из стен школы. Педагогический стаж Галины Тимофеевны - 49 лет, она награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного образования».

Александр Андреевич и Галина Тимофеевна воспитали троих детей: старшего сына Андрея и двух дочерей - Ольгу и Любовь. Андрей Александрович окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище. Работал на космодроме города Плесецка, в городах Мирный и Ужур Красноярского края. Любовь Александровна - заведующая экономическим отделом ЦБ управления образования муниципального образования Курганинский район. А Ольга Александровна пошла по стопам Галины Тимофеевны: она учитель, Почетный работник общего и среднего образования, победитель Программы ПНПО 2006 года. Ольга Александровна много лет работала в поселке Октябрьский учителем начальных классов, затем переехала в г. Санкт-Петербург и в настоящее время работает в гимназии Санкт-Петербурга.

Среди бывших учеников Галины Тимофеевны - и наши учителя, и работники школы (заместитель директора по УВР, учитель начальных классов Анжелика Афанасьева, учитель химии и биологии Ирина Пахомова, секретарь Любовь Семендяева), и родители многих нынешних учеников нашей школы, которым Галина Тимофеевна подарила частичку своей души, передала свои знания, опыт, мудрость.

Учителя СОШ № 7 Е. Парамонова, В. Путренко, ученики и родители 9 класса.

Источник: Курганинские известия