Четверг, 23.11.2017, 08:47
Главная » 2017 » Июль » 6 » Заседание Комитета Госдумы России по образованию и науке
Заседание Комитета Госдумы России по образованию и науке

Пресс-служба Профсоюза. 06.07.2017

Сегодня в Москве состоялось заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке, на котором министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева анонсировала масштабную реформу школьного образования в стране - передачу школ от муниципальных властей региональным.

«Когда принималась эта реформа (в 1990-е годы), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, - я позволю себе такой термин произнести - «государственные школы». То есть возвращения школ в государство и выстраивания государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы», - сказала министр.

По словам Ольги Васильевой, нынешняя система, когда школы подчиняются муниципальным властям, неэффективна и требует перемен - в частности, для укрепления вертикали управления с Минобрнауки России во главе. Министр отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния.

«Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону», - сказала Васильева.

В повестке заседания также рассматривались вопросы о докладе Правительства Российской Федерации о реализации государственной политики в сфере образования в 2016 году и о проекте федерального закона № 193608-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук)».

Категория: Проблемы образования | Просмотров: 17 | Добавил: Профсоюз | Теги: проблемы образования | Рейтинг: 5.0/1